注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^ 儿子成婚日 老夫忪口气  

2010-04-07 18:46:40|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           ^*)_(*^ 儿子成婚日 老夫忪口气

 

  阳春三月,繁花似锦。二十八年前的今天,也就是公元1982年3月28日,一对伉俪情深的青年历经三年,终于登上了婚姻殿堂……而今,他俩的儿子又接踵而来,携手并肩的踏上了红地毯。但时钟定格在中午2010年3月28日12点28分时,我们家的这一次“低碳”婚礼终于拉开了序幕。但多个镜头、摄影机等纷纷对准我英俊潇洒的儿子和“轻启樱唇”的媳妇妹子时,我和妻子不由的感慨万端,默默的祝福他俩:“我和你妈妈(爸爸)的爱情棒就交给你们了……!”

  这次儿子能顺利地度入了蜜月,本应早日将采撷地婚礼花絮一一辑录下来,来感谢和奉献给与会的各位来宾、亲朋好友,以及远在异乡,而不能成行参加我儿子婚礼的亲友们。无奈工作较忙,加之还要处理一些事宜,迟到今天才提笔进入角色。

  花絮一:按照尊老敬贤的传统观念,3月27日这天,我们就将乡下叔爷等堂兄姐妹们等接来并安顿在一家宾馆里。当然,我这个老网迷所开的房间都是配有电脑的,能让乡亲父老享受新潮时代和星级服务,这是我们全家的共同心愿。当天晚上,我们主要亲戚汇聚在“外婆桥”酒家时。这时,年满80岁的叔爷不顾舟车劳累,看到华丽的包厢摆着2大桌的山珍海味时,兴奋的对我说:“侄儿子,要是你父母健在时,看到这场面,那多高兴呀……”我眼睛湿润的回道:“只有我们后代能活的好,就是对先父母的告慰,明天婚礼人多,我可能没时间陪您聊家常了,只有安排我的姐姐全天候陪您了。”

  花絮二:28日一大早,我这个非正宗的“扒灰老头”就将楼上楼下贴满了“双喜”字,8时许,当9辆“别克”(亲家兄弟安排的)和婚礼车驶入我的楼下时,按照我和妻子事先的分工,新房布置(开铺、接亲)概由她和我内兄弟、妯娌等负责。为了怕人手不够,我又将另2位同学调配负责接送燃放鞭炮后,就风急火燎地率侄儿急奔“外婆桥”酒家,与我的“柳姐”等2位场友(知青)汇聚在宴会厅。此时,预订的酒水、糖果也陆续到场,为了确保婚礼如期进行,做到万无一失。我得再次感谢我的“柳姐”,在她悉心的查点下,纠正了2处严重失误,一是我原订38席的酒席,让服务员错摆成了37席;二是我媳妇妹子(大厅的接待牌子)的名字漏写一个字,幸好发现及时,才避免了一场天大笑话,嗣后,让我吓出一身冷汗。所以,在我最关健的时期,总是“柳姐”出手相助……

  花絮三:婚礼仪式马上就要开始了,我的几个工地铁哥们,不知从哪搞来的一顶写有“老X,我来扒灰也”的红黄相间高帽子,强行给我带上,另外,又将一块写有的“我娶媳妇我扒灰”的大牌子挂在我的脖颈上,此时此刻,让全场几百个亲朋好友们捧腹大笑,也让我洋相百出……

  花絮四:当本地著名的司仪“宝哥”宣布婚礼开始后,随着婚礼进行曲伴随,我的儿子与媳妇妹子手牵手,从拱门缓缓的走上了婚礼台,刹那间,香槟酒,礼花,汽球等一一喷薄欲出,构成了一道道美丽的风景,我终于成了儿子婚礼的见证人之一,我激动万分,有这么多人大代表、局长、部长、董事长、总经理等屈驾光临;有那么多长辈、亲戚们等前来捧场;还有我的同学、场友、不同阶层的同事、朋友们来现场祝贺。当我代表新郎、新娘双方父母讲话时,我百感交集的说道:……“首先要感谢到会的诸位长辈、领导、亲朋好友……其次要感谢我的亲家,他们的大度和宽容,培养了一个如花似玉的姑娘,而给我们送来了一个美丽贤淑的媳妇。我郑重承诺:一定要善待他们的女儿……同时,祝愿小俩口要一心一意、一生一世、夫妻恩爱、举案齐眉、青丝共少、白头偕老……最后,我们在筹办婚礼时,由于时间仓促,粗茶淡饭,不成敬意,请大家多多海涵……”说完后,我如释重负的……。

  花絮五:当婚宴结束后,我的一些场友(知青)、同学、朋友们还余兴未尽,还坚持要搞活动,我只好分流安排,陪同20多位场友(知青)的重任就自然落在“柳姐”身上了;同学就安排在我自家的牌馆里;而其他一些亲友只好就地“处理”(酒家包厢)。晚上,我们又开设了6大桌,大家尽兴地喝酒、聊天着。此时,我有点得意忘形,乘着酒意,调侃着年青貌美的亲家母(40出头),于是乎,对着满桌宾客说道:“如果让我再披婚纱,选择第二次婚姻的话,我一定娶我的亲家母……”真是一言即出,哄堂大笑。……

  花絮六:凭心而论,本来我想将儿子的婚礼定在明年的一个春光明媚的时节,要办得更风光点,因为我们家所购买的电梯房(180平方米)要到今年10月份才能交付使用。届时,如果再加上装修,新房伴新婚,那就风光无限了,由于某种原因,我们只好提前将就。旧话重提的是我的亲家兄弟、弟妹豁达大度,到底是60后,比我这50后的人更开明,在筹办婚礼前后,没有索取任何彩礼,而且在我们购房时,赞助了我们一笔款子,真正体现出了“亲家亲家,关门一家”。而这次我们俩家举全家之力,为儿女们能办得中上档水平的婚宴,一言以蔽之:足矣!

  当然,在儿子这场婚礼中,虽然是大功告成,但我没做到尽善尽美,也难免留下了不少遗憾。如我的湘西州“山里妹子”、岳阳市的“九妹666”2位妹妹,早几年我们相约时,就说我娶媳妇时,她们一定要来喝喜酒。而这次我发出邀请时,她们都因特殊原因,不能前来祝贺,但礼金却大早汇来,真让我感动不已。在这里,我只能说:随时恭候她们来作客。此外:为了低调处理此事,有许多朋友们我没邀请,只能说一声:对不起了……!以后我有时间的话,我会携带我的孙儿女们拜会你们的……

  “儿女的婚事,父母的丧事”,这二桩红白喜事,我都一一落到实处了,真可谓:“无事一身轻,西行无遗憾”。

  值得一提的是:婚姻大事我至今才感悟到:20以后缔结婚姻,30以后挣扎婚姻,40以后习惯婚姻,50以后相守婚姻,60以后享受婚姻,70以后品味婚姻,80以后没落婚姻……不知是对是错,让朋友们品判吧!

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018