注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^ 常宁工地见闻之六  

2007-09-05 22:58:39|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ^*)_(*^ 常宁工地见闻之六

 

  时至今日,我来到这常宁市工地正好三个月了。这里给我留下了美好的印象,同时也给我提供了创作的素材和灵感,其身边所看到的轶闻趣事,真令人难忘。

  十一:可笑塔吊飞瀑布

  我们在项目部做事,一日三餐全由老板包了。而各民工班组都开设了食堂,生活也丰富多采,不象20年前大食堂的“老三样”(白菜、萝卜、豆腐)。而开塔吊的俩个司机(属二线人员)也安排在我们管理人员食堂就餐。所以我们每天早餐都是吃绿豆粥、油条、包子,面食等等。

  这天早上约7点多,一民工向我们说:“刚才从20多米高的塔吊上,忽然冒出一股清泉直泻六楼楼面,并顺流直下,滴在一个女操作工的安全帽子上,吓得她是花容失色……还在喋喋不休的唠叨不停。听完他讲述后,我们心里面已十知八九,因为男人撒尿一条线,女人撒尿一大片。所以我马上用对讲机向这塔吊司机询问,果然是这小伙子是早餐喝粥喝多了,情急之下,才对着六楼楼面导演了这“飞流直下三千尺”的精彩一幕(一般塔吊司机上岗后,不是特急不会下来的)。听完他的实情后,我忍不住捧腹大笑。但为了和谐工地,本着大事化小,小事化了的调解原则,我只好来到这女工面前,违心的向她解释道:“这个司机将矿泉水的瓶子弄倒了,请她原谅一下。“由于我平时人缘关系较好,所以这次用善良的谎言哄她,她也相信了,只是拿起帽子用水冲洗了一下,也就相安无事了。

 

  不过,这事发生后,也引起了我们项目部的高度重视。此后,凡塔吊司机上岗前,必须备用(塔吊工作性质的特殊性)塑料袋子和矿泉水瓶子,必要时作特殊处理,一定要抛到安全区域。就这样,可见一个良好项目部班子,不仅仅要保质保量完成好工程任务,还必需是“上要管天,下要管地,中间还管生殖器”,这样,才能算圆满地完成公司下达的各项任务。

 

  来了这么久,还有一事,让我非常感叹。在这里,我一改平时在机关的“领导”作风,而随心所欲地与民工拉拉家常、聊天、调侃等等。为此,我结识了不少农民兄弟,成了好朋友们。

 

  今天早上,一个来自衡东县的中年木工(罗荣恒元帅故乡人)打点行装后(他母亲病了,要回家照料,再不回工地了)。临行前,他找到我,马上递给我一支烟说:“X工,我出外打工20多年,你是我见过的最好施工员,讲话有水平,没架子,很随和,我要走了……”我忙说:“兄弟,你过奖了,多保重,山不转水转,人生何处不相逢……”这时,他伸出布满了老茧的右手与我握着手说:“但愿我们再有重逢的一天。”就这样,我以很难受的心情,送走了这个朋友。我经常在想:待工地完工了,我们这些人都要各散四方了,而留在这座城市办公楼的公务员们,会不会记得我们这些农民工在这洒下的汗水呢?……

 

  十二:文体活动暖人心

  八月份,为了活跃全体员工们的业余生活,陶冶他们的思想情操,和谐工地。我们项目部经过研究。决定因地制宜,在工地举办一次“中国象棋”比赛,我也就理所当然地成了这次活动的负责人。为了公平竟争,我们采用了国际上最流行的“世界足球杯”的规则。即:根据报名人数,首先是抽签编组,打循环赛,决出前八名进入淘汰赛,取得前四名者,然后打交叉赛;胜者进入决赛,负者争第三名。此外,设冠军奖300元、亚军200元、殿军100元。通知发出后,一下受到了民工们的欢迎,当晚象棋爱好者就报名达到了16人。正好编为4个组。

 

  30日8时,在工地办公室,4个小组同时开战了。根据游戏规则,大家都能按部就班的进行着,我来回巡视两个比赛场地,虽然棋盘上都充满着刀光剑影、咄咄逼人的紧张气氛,但双方都在友好的表情中交流、较劲着。这时,观战者虽然被限制了发表评论的权力,但见到参赛者每走错一步,都不禁扼腕长叹;看到他们走了一步好棋,也露出了满意的笑容。

 

  这2天的比赛,真是精彩纷呈,笑料百出。其中因抽签的原因,为了荣誉而战,他们都真刀实枪地干了起来,如:在A组有一对亲兄弟在相互“残杀”,让观战的嫂子摇摆不定,这其中眼神里面的一丝柔意也不知倾向何方;最可笑的是C组有泥工班的俩父子对阵(儿子是大三学生,暑假来打工挣钱),正巧也是妻子在观战,当儿子以2:1将老子淘汰出局时,那种母爱在她的身上是发挥的淋漓尽致,驱使她一下子跳了起来……

 

  纵观这2晚的搏弈,从小组赛——决赛,总共32场,特别是进入半决赛后,场场精彩,都是麈战到凌晨1点多方才决出胜负。可见,这2个晚上,消耗了参赛者的不少精力和香烟,棋盘上的硝烟弥漫,配之场地的腾云驾雾,也让我这个老烟鬼呛得透不过气来。当赛事即将降下帷幕时,我叫上项目负责人,向他建议:“给参赛者(赛前没设纪念奖)每人发一包中档香烟,以示关心。”好在这位老板开明,马上驱车上街买了两条“云烟”奖给每人,至此,这次比赛达到了我们的预期目地。略感惋惜的是:一线民工只有一人杀进前四名,却与奖金无缘;值的欣慰的:一个20出头的小帅哥,一路过关斩将,大暴冷门,而最终夺得“探花”。通过这次比赛,在工地引起了强烈反响,大部分民工说:“在当今的建筑行业,他们干了10多年,还从没有见到这样一个好项目,文化活动搞得这样出色,不仅仅老板如此开明,而且是工会主席坐镇,难得、难得呀。”看来,我们这项目非拿来湖南最高“芙蓉奖”不可。

 

  赞誉之后,我们还在考虑,下一步,准备搞一个集体项目比赛活动,如大家喜闻乐见的“拔河”比赛等等,正在筹备之中,朋友们:假若有条件的话,我一定负责实况转播。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018