注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^城府极深非阿棋莫属(60)  

2007-08-21 12:02:17|  分类: 网友扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “阿棋”何许人也?值得我泼上一笔,朋友们也许会感到陌生。其实,他这个人满腹经伦,城府极深,能从当年湘北一个乡村的小牧童而脱颖而出,跃升为省城长沙XX大学的正教授,真是历经坎坷,来之不易。

  

  他的长像、风度十分酷似中央电视台第10台《百家讲坛》上镜率较高的厦门大学“麻辣教授”易中天先生。不言而喻,这易教授学贯学中西,讲课幽默风趣,他在电视栏目中主讲的的“品三国”是红遍大江南北,受到了大多学者、百姓们的交口称赞。当然树大招风,为以,也引来社会上的一些媒介和个人对他的非议,但我认为这无损他的“光辉形象”,我就是他的忠实观众之一。

 

  所不同的是,我这篇拙文中的主人公“阿棋”教授,论起真才实学,与易教授一比,可算得上是旗鼓相当,只是资历略浅一点,为人低调一点。不过易教授已年届60,“下岗”是指日可待,而将在这断档之时,正是中生代佼佼者的“阿棋”教授,我相信:在本世纪20年代,他将是一颗最耀眼的明星之一。

 

  我和他也相处了几年的美好时光。从原来的“基地城市(现黄金岛)”到现在的“中国游戏中心”,虽然聚少分多,尽管也有些磕磕碰碰,但友情还是在加剧。因为,我们这个圈子原来还有老实厚道的大哥“江边客”、玲牙俐嘴的“走过春天”小妹、八面玲珑的帅哥“小伍子”等7~8人。由于“江边客”喜欢豪赌,就长期定居在“黄金岛”再不问津世外之事了,其他几位朋友们也是“东游西荡”,不见踪影了,只剩下我们4人了。主要是这我们这位棋教授属相是龙,喜爱雨水,所以现在相伴左右的只有“雨姑娘”和“水妹妹”,外加我这个经常浮在水面的老鸭子,都是含有水性,所以,我们溱在一起,刚好打一桌,也算得上是缘份所至。

 

  不过我与他这人交往已久,有2件事让我耿耿与怀,埋在心里有2年之久,如今才发泄出来:

 

  首先:2005年的端午节,我到长沙参加一些网友们聚会,因素知他平时不见网友的。所以,我特地在长沙宿了一夜,为的就是翌日,缩小包围圈,好一睹这个大学者的风采。可没想到,人是见了一面,倒有一个小插曲,让我好生不快。好在我的“小白菜2002”妹妹从中周旋、“雨姑娘”的多方解释,我才没带着惆怅的心情离开长沙。

  事出有因:这天下午,但我与“小白菜”来到市中心五一路,与相约的“雨姑娘”会面后,但来到一家茶吧喝茶时,正期待他登台亮相时,他却来了一个电话,“说在和同学聚会,一下来不了......请我们原谅。”这时我听了之后忐忑不安,是不是我这个连初中文凭都没有的粗人.....好在我的红颜知已“小白菜”(湖南另一本大学)接过“雨姑娘”的手机,可能是她们是高知之间好沟通,还是美女的魅力所在,只几分钟,他就答应而来。不到10分钟,这时,一个中年汉子,戴着宽边眼镜,衣着名牌西服,风度翩翩的来到我们面前,举手投足之间,无不透出绅士之气,直压得我透不过气来,我好不容易从舌根子中挤出一句:“久仰,大教授。”他笑容可掬的说:“幸会,老鸭兄。”就这样,我们才有了在酒楼的一次开怀畅饮......

   其次:我们在长沙相会大约半年后。一次,水妹妹(我老乡)也随单位到省城到长沙学习新业务,受到的礼遇却与我大不相同。她在长沙市郊封闭式学习一周,学习班规定一律不允许见。可第二天,棋教授便将课程推迟二节,匆匆忙忙的与“雨姑娘”驱车几十里,来到她的学习班地址,畅通无阻的来到教室外,连正在上课的授课老室都在室内向他点头示意。铃声一响,他就请“水妹子”到校外吃中饭,只见他点的满桌湘菜集锦,让“水妹子”看的是目不暇接,手忙脚乱的不知从何下手。嗣后,她回来后,与我通电话时,激动的说:“我这次是第一次见网友,他们真是太客气了,我低着头,心里好紧张的,真的是不敢正眼看看他们,吃的菜也感觉不出什么味道了,总之,太感动我了。特别是,这棋教授临行时,还对我的授课老师(曾是棋的学生)打招呼,要特别关照我......”我笑着说:“下次你再到长沙学习,可叫上我陪同,也让我伴‘龙’得‘雨’哦。”不难看出,这棋教授在省城的牛皮真大。听朋友们说:长沙学术界流传着:“执鞭初上三尺台,先得拜会棋教授。”可见,他的知名度其高,是我难已想像的。

 

  至于,我与他有过一面之识,也算是我一生中的幸事,虽然我享受他的待遇,较之“水妹子”的“档次”略低一点,但掂量一下自已,我也感到心满意足了。因为,我上中学时,物理老师曾讲过:“在电学方面,同性相斥,异性相吸,这是最基本的规律.....”

  而后来,我做了几年维修电工,确实在实践中,也论证到老师讲的知识是千真万确的。但愿今后,阿棋能多给我一点交流学习的时间。因为我铬记着一句哲言,就是“知足者常乐”,不能奢求太多、太高了......。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018