注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^ 常宁工地见闻之三  

2007-07-03 23:25:47|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   ^*)_(*^ 常宁工地见闻之三
 
  6月30日下午,刚好领了薪水,就想坐晚班车打道回府,回家哄哄老婆。没想到第二天是“7.1”,是建党86周年;又是香港回归10周年的庆典。所以只好打消回家的念头。因为早在几天前,工地的另2个党员同志就找我言谈过,这几年7.1在公司的党员活动,都是由我组织他们度过,例如04年罗帅故里游(参观衡东县罗荣恒纪念馆、锡岩洞)、05年常宁市西江漂流和06年重游韶山等活动。之所以这样,我又有了第二次漂流西江的乐趣。
  
  五:游山玩水话常宁
  
  7.1这天早上,我们项目部的全体管理人员分乘2部自驾车共11人,大约10点多出发,第一站就直赴堪称“中华一绝”的中国印山。
  
  朋友们:这中国印山位于该市庙前溶洞及石刻景区的桂花园,占地面积约1000亩,由中国书法城、中国名人名章城、中国纪念印章城组成“一山三城”,集中数千年的的书法、印章精品于一炉,融历史与艺术为一体。乃篆刻艺术与旅游嫁接的强响音符。我曾经到过中国书法界公认的北有“西安碑林”和南有“浯溪(湖南祁阳陶铸的家乡)碑林”俩地,感受到的确是名不虚传。而这回初次蹋入印山地界,我们兴高采烈的穿洞钻岩,欣赏这绝妙的印山,都不愿漏过这每一个角落。当我们在“情人谷”歇息时,真的是在风景中欣赏艺术,在景观里品味奇石,觉得这40元的一张门票花的是物有所值。
  
  嗣后,我们一行辗转到“财神洞”。由于时间关系,我们只在洞前逗留了一会,马上驱车前往名声大振的“庙前古民居”参观,只见来往游人络绎不绝。据了解,这所古民居位于常宁庙前镇中田村。该民居始建于明永乐二年(1404),清代中期逐成规模,迄今600多年,现保存房屋有100多间,天井200多个,巷道108个,古民居鼎盛时期有800多户。整个建筑群气势恢宏,规划整齐,风格隽永,是湖南省内保存完好、规模较大的明清古建筑群之一。
  
  下午约3点,我们一路颠簸到了塔山西江漂流发源地西江村万木园,开始了我们的这一次“激情漂流”。也是我的第四次漂流(此前我曾在湘西猛洞河、郴州市东江、常宁市西江各漂一次,这三处都是各有千秋)。说起西江,则话来很长,曾有一段美丽的传说。
  
  西江发源于常宁市塔山瑶族乡内海拔1265米的天堂山。汇数溪清水,成一江急流,九曲十弯,出塔山,汇白水,经蒲竹向西流入潇水,故名西江。
  
  西江是瑶民心中的女儿河、生命河,相传宋仁宗的胞妹升国公主因血溅沙场,伤心至极,不远万里来到天堂山出家。每天早晨坐在石头上梳头,看到自已一头早生的白发,愈发思念逝去的亲人,泪如泉涌。日久天长,泪如成河,流下山脚,遂成西江。千百年来,西江水奔腾不息,哺育着两岸2000多瑶族同胞。她是瑶民心中的生命运河。
  
  因是双休日,游客就相当多,我们穿上救生衣,但尚未坐稳2号游船时,早已埋伏在树梢底下的1号游船的12位姑娘和小伙子们,刹那间,突然用水枪和水瓢对着我们就是一顿扫射和狂轰乱砸,打了我们一个措手不及。好在我们也准备了“轻重武器”,加上2个船工助阵,于是乎,我们也进行了绝地反击。比起傣族的“泼水节”是有过之而无不及,只几分钟的时间,我们个个就成了落汤鸡和水鸭子。最可笑的是坐在我前面的王工,在混战中,一枝水枪对着瑶族女导游的红色灯笼裤打了个透湿,逗得大家肚子笑痛。
  
  当我们四艘游船从闸门通过时,只见船只一下子从落差几米高猾下时,大家兴奋到了极点,再也分辨不出男女老少了。几十个游客都是异口同音的高呼:“喔,西江,我来了......”此时此刻,我们纵情于山水之间,与浪共舞了2个多小时,历程约10公里。途经拦财坡、西江口、蛇形湾、检宝山各景点,所到漂流河段,滩险湾急落差高达100米,让我们是目不暇接。这里共有险滩16个,急湾20多处,浪急时,惊涛拍岸,奔腾咆哮,巨浪击石,絮飞玉碎;平缓处,碧水如镜,绿荫映染,青山叠翠,倒影如画。再加上沿途风光配上转动的筒车,古老的瑶寨,动听的瑶歌,构成了一幅古朴、浓郁,独特的瑶乡风情的漂流画卷。让你感受到有乘风破浪之豪迈,有一帆顺之感觉,有超凡脱俗之境界。
  
  当夕阳西下时,我们到达了终点蒲竹村竹园。为时2个多小时的漂流至此降下了惟幕。
  这一次7.1的西江漂流活动,让我们项目部的全体管理人员在山水中沐浴了心灵,在瑶寨里感受了真情。真可谓:“在漂流中忘却烦恼、在漂流中洗去疲惫、在在漂流中张扬个性、在漂流中重铸自我......”
 
  六:民工的业余生活
  
  我们这支施工队伍,在当地来讲,可以亳不自夸的说,是一支有特色和个性的大公司。今年是常宁市建市10周年。各种庆典活动正在紧锣密鼓的运行,而我们则开创了第一次塔吊进入该市,从而填补了常宁市的一项空白。自开工以来,每天均有不少当地的老百姓前来参观,称赞着我们是一支过得硬的建筑公司。
  
  我们每天在抢进度,白天,民工们付出了大量汗水,可业余时间又在做什么呢,为此,我向大家披露点一二。
  
  一天中午,吃完饭后,我没回宿舍,在办公室享受空调,正睡的迷迷糊糊时,忽然由远而近的传来一阵悠扬的二胡名曲“江河水”,这是多年难得一听的民间乐曲。听惯了莎克斯的大佬们,可能对二胡不屑一顾,其实这是我们中华民乐的精华。我听的是如痴如醉,顺着这曲子的声音,走入临近的民工房里,原来是朱老头坐在板凳上,一手拉着弓弦,另一手指在琴弦上下“游离”,那张布满皱纹的脸时而俯下,时而仰上。完全进入了那种艺术境界。此时此刻,他好象心目中根本没有我这个“地方官员”似的,直到一曲拉完,他在彬彬有礼的对我打声招呼:“X工,请坐,不好意思,打扰了你休息吧?”我急忙答道:“老朱,是我不好,干扰了你的雅兴。”对着这个民间艺人,我们拉起了家常。从中得知,我们还是正宗老乡,他的老家在衡阳县溪江乡,与邵阳市双峰县荷叶村的曾国藩旧居遥遥相对。真是一个风光旖旎的地方。现在他虽然是年过花甲,但从心态上看,一点不亚于20多岁的小伙子,特别是谈起他的儿子和贵州媳妇来,更是眉飞色舞......
   
  还有一位让我值得一说的是泥工班的一个师傅,姓何,四十左右,生性豪爽,技术在这个班是属一流。可“捣蛋”的劲头也是成正比的。上班时,他是十分敬业,休息时则是痞话连天。喜欢和我开玩笑。6月26那天,正是国际禁毒日。我来该班检查时,他忙递上一根烟给我,我也明白他是来者不善,接过香烟就打趣道:“又有什么花边新闻,你真是一时不讲女,三天脑瓜痛。”他笑着说:“X工,你看的我起的话,我今晚请你到市里好好风流一下,XX招待所来了一个瑶女,只要30元,会吹箫,包你满意......”我也不含糊的回道:“兄弟,这输精输银输液的赔本生意,我是不会来的,还是种好自家的自留地,靠的住。”谈笑之间,我也与他们的关系处理的十分融洽。可有一个监理悄悄的对我说:“别和他们开玩笑,这会降低你的威信的。”我则笑道:“现在不要那么一本正经了,民工也是有血有肉有感情的,我们不能对他们带有偏见......”
  
  朋友们:民工白天做事真的是好辛苦,现在还不到三伏天,当室内气温上升到36度时,他们个个顶着炎炎烈日,人人是挥汗如雨,在一丝不苟的工作着,我有时热的够呛时,就躲藏在荫凉的地方纳凉,一次看见一个民工,推着平板震动器在混凝土地面来回运作时,因这水泥含碱性,他为了做好自我保护,就剪了一块红蓝相间的蛇皮袋子,系在腰上,仿佛穿上了一件筒裙,随着马达的伴奏声,迈着均匀的步子,真像一个活脱脱的傣族少女的模样,展现在我们这一群猛男面前,可我们看了却笑不出声来,这就是我们当代离乡背井的民工在工作中的一个缩影。可他们的业余文化生活却少的可怜,说白了,就是枯燥的很,除了看一下电视,大多是打牌赌博,有的人是越赌越大。一年间输了几万,都不算新闻。这不得不使我纳闷,今后的民工路在何方......?

             2007,7,3
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018