注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^ 常宁工地见闻之二  

2007-06-19 23:10:19|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               ^*)_(*^ 常宁工地见闻之二


  今天是我国的传统节日“端午节”,回到家中已休息了二天,除了和朋友们在手机上互发祝贺信息外,下午又请兄姐等家人在家热闹了一番。明天清晨我又要重返工地,只得仓促地整理我的“常宁工地见闻之二”,作为送给朋友们的节日小礼。虽然文不中看,但古人说的好:“拳头不打送礼人。”

  三:安全月里露峥嵘

  这人呀,换了环境,就必须要努力适应它,才能适者生存。简而言之:“就是到什么山唱什么歌。”在常宁市大约一周的时间内,我基本上在工作上打开了局面,人缘上也有了良好的端倪,这主要归功于世上好人多,还有我以前备有的杀手锏——>书法和外加与人为善的处世哲学,我才能在工地混碗饭吃。 

  话题得从2002年开始说起,我国将安全生产周改为安全生产月。那一年,中共中央宣传部、国家安全生产监督管理局等部委结合当前安全生产工作的形势,在总结经验的基础上,确定2002年6月份开展首次安全生产月活动,将安全生产周活动的形式和内容进行了延伸。这是党中央、国务院为宣传安全生产一系列方针政策和普及安全生产法律法规知识、增强全民安全意识的一项重要举措。

   今年6月份是我国开展“安全生产月”的第5年,以往这个活动,我都是要积极参与,有时还要上街“摆滩设点”来服务大众。而这次我来常宁市的这个形象工程“蹲点”,至于宣传工作,我是当仁不让。一周前,常宁市四大家班子对我工地检查安排在第一站。为了搞好这次接待,我使出了看家本领,用“隶书”、“美术字”等字体书写了大量标语,这让围观工地的部分管理人员和农民工看得是目瞪口呆,个个伸出大拇指,连声叫好。

  当然,由于这次我们宣传工作到位,以及各项施工指标都在有条不紊的进行,为此,常宁市新闻媒介就对我们现场进行了全方位的摄像。这样,我们工地的主管技术的同志也在景头前神气了一番,相信不久,这个节目专辑报道就会与本地的观众见面。

  此后,我一到各班组进行安检时,这些农民工都很自觉的戴好安全帽,并有礼貌的递烟、打招呼等。有一次,泥工班中午打“牙祭”时,特单独邀请我去喝酒,但我还是婉言谢绝了。这从中可看出,农民工也是有血有肉而感情丰富的,你敬他一尺,他就敬你一丈;反之,你不仁,他就不义。

  朋友们请记住,无论在何时何地,农民工都是我们的最好兄弟!


  四:合江学堂状元楼


  讲句不客气的话。翻开中国近代史看看,不难看出,北京是政治首都;上海就是经济首都;而湖南则是人才首都;这是无可非议的。就恢复高考以来,历年全国高考录取分数高和录取率高的省市,都是长江中下游流域的省市会读书的莘莘学子,这是全国公认的。

  我以前是喝墨水喝少了,只恨生不逢时,没能赶上这好时光。特别是在我的人生档案库里,缺少一本名牌大学的毕业证书,成了我的终生遗憾。虽然没能沾上边,但我对全国高考是很感兴趣的。所以也就有了下文。

    我来常宁的的第三天,也是全国高考的最后一天。该市虽地处湘南偏偶一角,但这几天,这座小城市的各大宾馆均已曝满。为此,我特地来到这座考场,感受一下这儿的气氛。


  本人所在的工地是常宁拓城的一个新区,距离城区步行大约有10分钟的里程。而我每天早上都是清晨6点准时起床,这是我多年养成的习惯,也许是30岁前男人不想睡,30岁后男人睡不着的魔咒在作怪吧。

  这天,我来到了常宁市的一所省重点高中,即座落在北门外的“常宁市一中”,旧时称“合江学堂”,给我的印象是:校园风景宜人,幽雅整洁,背面一条秀丽的潭河环校饶过,直奔湖南的母亲河——>湘江,更增添了它的无穷魅力。它始建于1902年,风风雨雨的已度过了105年,曾先后出过不少名人。现在校学生达5000多人,这所著名的学校为国家培养出了彭明治、腾文生(江泽民在任时,是江的智囊人物之一,曾任政研室主任。)等2个中央委员。而2005年湖南省的理科状元王力就出自该校,当年美国曾有一所名牌大学为他提供免费入学,可惜他后患绝症,英年早逝,让人扼腕叹息。

  在引人注目的2006高考年中,该校更让衡阳市教育界大吃一惊的是:常宁一中竟一举囊括了衡阳市文科前三名,创历史之最,轰动了整个雁城。而在今年的高考测评中,据行家分折,常宁市一中在2007年的高考录取率又将会有更新的突破,新的“状元”再现常一也就不足为奇,就让我们试目以待吧。

                

                 2007年6月19日10:16发

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018