注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(51)  

2007-03-12 18:15:28|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            ^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(51)
  “洞中方七日,世上一千年”。薛皑在祝融殿潜心修习了一周佛经,对佛门之道等虽然研究的不很透切,但也是大开了眼界,拓宽了视野。

  话说这世界三大教之一的佛教,有着源远流长的历史,它创建于古天竺国,东汉初经西域传入我国。天竺僧人迦叶摩腾 .竺法兰第一次到中国传教,在洛阳建起了白马寺,是我国佛教之始。以后,佛教逐渐与我国的儒家的封建宗法思想合流,在我国广为传播,之后,形成了五台,峨眉,普陀,九华山四大圣地。

  在佛祖之外又形成了“四大菩萨”(文殊,普贤,观音,地藏)四大新格局。文殊菩萨表“大智”,全称“文殊师利”,他是释迦佛的左胁从,专司“智慧”。山西省的五台山唐代以后渐渐成为了祭拜文殊的道场;辅佐如来佛的右胁从-----普贤菩萨本为“三曼多跋陀罗”(又作“遍吉”)的意译,其专司“理德”,表“大行”。普贤的道场被和尚们定在了四川省的峨眉山;地藏菩萨是最后加入四大菩萨阵营的。观音要渡尽世间众生,而地藏救渡的是地狱中的众鬼。按佛教说法:地藏受如来的嘱托,在释迦寂灭之后和未来佛弥勒下世之前,担当起“继往开来”教化六道众生重轻的佛的“代理人”,他又是幽冥世界的教主。他的道场在安徽省青阳县的九华山,其肉身宝殿驰名中外;在这“四大菩萨”中,与中国民众结缘最深,在为佛国诸菩萨之首的当数观音菩萨了。这位大慈大悲,无所不能无所不在的观世音,相传曾立下宏誓要普救世上一切受苦众生,方愿成佛,然人世间的苦难无休无止,观音的德行无法圆满,因此只好永远屈居于菩萨之位,但在佛教徒看来,他的功德,道行早已达到佛的境界。观音的道场在在浙江省舟山群岛中的梅岑岛的普陀山上。普陀道场的观音法会十分著名,每逢农历的二月十九观诞生日,六月十九的观音的成道日和九月十九观音涅槃日都要举行隆重的法会,讲经布道,届时积善男信女从四方赶来,人山人海,车骑阻道。

  从这些佛法道经上,使薛皑一时顿开茅塞,领悟到其中之精华。此时,弘海法师又给他服用了一些治性病的土方子,嗣后,身子的下部也奇迹般的痊愈了,他的心情也慢慢恢复到自信的状态。

  第七天早上膳食后,号称弘海法师的老僧来到他的面前,双手合掌道:“薛居士,看来你与佛法有缘,老僧夜观天象,你现在是尘缘未断,天下没有不散的筵席,你也该回家与妻儿老小团聚,打理生意了。

  薛皑这时也如梦方醒似的对老僧连连揖别道:“多谢法师的点化,这一周的斋饭,使我长进了许多课本上学不到的知识,增加了不少的精神食粮,我这就向您告辞了。”

  “要记住我的话,‘攻城攻心,以仁治人,积善聚德,心中有佛’,会保佑你一生平安的。凡事以后都不要心浮气躁,要三思而行,切记,切记!”

  “嗯,我一定铭记大师的教诲。”薛皑这时一一叩谢了弘海法师等一行众僧,如释重负的下了山。
    
  来到镇里的大街上,想起了已经一周与公司隔断了联系,他马上到邮局打了一个电话给公司,正好接电话的是经理助理肖兵。

  “喂,是肖助理吗,我是薛皑,我出来一周后,公司运转的情况如何?”
  “哦,是薛董事长,按您的原计划行事,公司运转正常,只是......”

  “什么,别婆婆妈妈的,直说就是。”
  “是这样,您走后的第三天,您的太太打来一个电话,问您到了公司没有,我们不知内情,只好如实说你没到公司,可能还在路上。”

  “她讲了一些什么没有?”
  “她讲了如果您到了公司后,就要您返回家里,说您令尊大人已患病住院。”

  “哦,其他没说了吗?”
  “没有,董事长,您现在哪里,我们也在焦急的在打听您?”

  “没事,我在处理一件商务事情,好了,我过二天就回来了,你好好干吧,我挂了。” 说完挂完了电话,又陷入了沉思。

  真是“屋漏偏遇连夜雨”。他刚好调理好平静的心态又陡然紧绷绷的,此时也容不得他想了,只有一个念头,即使天塌下来,自已也要顶住这一场劫难......


待续:
               三湘名肴酱板鸭,敢挑幽州全聚德
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018