注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(44)  

2007-02-18 10:17:17|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(44)

 

  “走私”,“越轨”这四个字横亘在薛皑面前,前者成了他心理上永远逾越不了的大山;后者使他身上背上了沉重的枷锁。他觉得在这个世界上,真是无地自容,回顾自已走过人生的30多个天涯,无论是在战天斗地的农村,他曾经流过汗;还是在枪林弹雨的“对越自卫还击战中”,他也流过血;可他连眼睛眨都没眨;但这次在伦理道德的现实生活中,他却打了一个大败战,而且是输得一塌胡涂,为此,他付出了惨痛的代价,他在亲人面前却留下了伤心的泪花。谁之罪?真是“一失足成千古恨”他想过,这不能怪诗雨太绝情,而是自已一手导演了一场悲剧。他想以此了断自已的尘世,可是思前想后,现在是父母在上,膝下有子,他不忍心抛下这些亲人。但怎么样才能赎回自已的罪过呢,看来惟有出家当和尚,才能弥补自已前世欠下的风流债呢。

  想到这里,他无心欣赏一路的鸟语花香,云遮雾障,径直往海拔1290米高的千年古刹祝融殿奔去。好不容易来到南天门,他坐在观景台上歇息了一下,只见上下山的游人和香客是人来人往,络绎不绝。顿时山上烟云滚滚,变幻莫测,俯瞰山下,峰峦层层,阡陌纵横如带的湘江弯弯曲曲,像五条游龙朝着衡山浮动,这就是有名的“五龙朝圣”奇观。

    ......

  来到祝融峰,这是香客顶礼膜拜的圣地,已到中午时刻,这时的游客已渐渐离去。他进入了祝融殿,烧了三柱香,先在圣帝菩萨的金身下拜了几拜,然后向功德箱投入2000元。他的这一虔诚,引起了值日僧的注意,这时一个敲木鱼的老僧,长得仙风道骨,对他双手合一,口里喃喃:“阿弥陀佛,施主请问哪里人氏,可否抽几支签?”

  薛皑慌忙答道:“大师,我抽一支吧。”说完,他心里已在默默的祷告:“求大慈大悲的菩萨显灵,让我度过这一目前最大难关,在下日后若飞黄腾达的时候,一定会再来重塑金身,”然后,从老僧的抽签筒里抽出一技签,这时老僧打开一看,喜气洋洋的对他说道:“施主,恭贺你抽了一个上上签,”然后将签递给他,薛皑接过一看,只见上面写道:


       马上轿下君临风

       短暂坎坷聚宝盆

       福禄寿星入豪门 

       妻贤子孝无疾终
   
  薛皑不懂这些偈语,急忙请教老僧道:“大师,请您帮忙解一下密,好不好?”

  老僧即刻和盘托出道:“施主,这个签第一句是说你一生是当官的料;第二句是你年青时要遭受一些麽难,才能修成正果;第三句是“福,禄,寿”三星在你家聚会,难得难得;最后一句是讲你的妻儿老小伴将陪伴你终身,到你老了以后是无疾而终。好签,好签呀!”

  “大师,不对,不对,我现在已是大祸临头了,我求求您啦,收我为弟子吧,我已堪破红尘,愿意与青灯陪伴一世,说完凄然泪下,单膝跪在老僧脚下。

  老僧见他神色不对,知道他肯定有难言之隐,连忙拉起他说:“施主不要这样,我们到内室去谈,这里不方便,说完后,向值日僧递了一个眼色,就带着他进入了内室。

  “施主,你遇到什么凶神恶煞,贫僧愿意为你化解,你细细道来?”

  薛皑见这老僧慈眉善目,就像竹筒倒豆子一样,把自已的隐私和苦水全部倒了出来。

  老僧沉吟了片刻后,然后语重心长的对他说道:“施主,你这就大错特错了,你正是风华正茂,干事业的时候,遇到了这小小的挫折,就一蹶不振,哀哉,哀哉,人非圣贤,孰能无过;佛祖说:悬崖勒马,回头是岸!”

  “大师,那我今后该怎么办,请您给我指点迷津?”
 
  “你先要冷静一些,凡事要三思而行,要调整好心态,好好反省自已,耐心等待,我观测到你和你的妻子尘缘未断,总有一天,你们夫妻会“破镜重圆”的,然后他对薛皑耳语了几句。

  “嗯,多谢大师点化,我想在贵殿休整一段时间,修身养性,请您务必答应,并借此机会在这也想学一下佛经?”

  “好,我答应你在这小住几日,但不准超过一周!”......

               三湘名肴酱板鸭,敢挑幽州全聚德

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018