注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^ 婚嫁多奇观 今昔难攀比 (伦理篇)  

2007-01-13 17:01:42|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ^*)_(*^ 婚嫁多奇观 今昔难攀比 (伦理篇)

  俗话说得好:“儿女的婚事,父母的丧事,”这是人人要遭遇的大事。而当今谈婚论嫁,也是老话常谈了,但今年的婚礼如此之多,规格之高,真让人目不暇接。暂且不言我的严重透支,之所以这么频繁,也不得令人咋舌。究其原因:原来是听一些老人们说:明年是“寡年”,不宜结婚;又曰明年是“金猪年”,都想抱一个“猪喽喽”。于是乎,这一阵子,搞得一些“阿公老子”做手脚不赢。自金秋以来,笔者是每周要喝一台喜酒,有时我还要和儿子、妻子分头应承。

  而今这豪华婚宴,真得让人是瞠目结舌,且不说名人的豪宴,就说我们这内陆不发达的城市,要想将婚事搞得体面点,那真是“没有百把几十万,新郎休想进洞房”。

  早不久,一个与我交往了30多年的老同事,向我发出请帖,邀请我们夫妻俩人为她送亲,见是老友嫁女,我二话不说就应约了。

  这一天早上约10点许,我们来到了老朋友家,当年我看着出生的这个小丫头片子,如今已出落的是一个水灵灵的大姑娘,只见她俏丽的身子,披着一身洁白的婚纱,再经过美容师的巧手打扮,犹如一个九天仙女下凡似的,美妙极了......

  “劈里叭啦.....”随着小巷子传来的一阵鞭炮声,这时,由远而近驶来清一色的“宝马”和“奔驰”,从头看不到尾,但我细心的妻子掐指一数,天啊,一共是29台。当风度翩翩的新郎,从车内走出,只见他穿着一身名牌,手捧一束鲜花,嘴角上挂着一丝得意的笑容,真得是让驻足过往的行人羡慕不已。

  稍许片刻,当新郎通过一系列“安检”后,就背着他心仪已久的新娘进了婚车。于是乎,我们也加入了这浩荡荡的送亲队伍,从始发地江东苗圃出发,经新桥,穿越船山大道,来到了江西一家高档次的大洒家,一停住,此时八面“大炮”早已分别依偎在石狮旁边,当客人一到,立时就放射出五彩缤纷的礼花,由此而拉开了婚宴的序幕。当我入座后,听这朋友讲:这酒宴是预订了三个月,才包上这酒楼的。更让人意料不到的是:司仪也是本土颇有名气的节目主持人,随着婚礼进行曲的开始,男司仪的端庄,诙谐,煸情,调侃,是惹得来宾们个个是捧腹大笑,而在台上蹁蹁起舞的美女们,伴随着中外名曲一直延续了一个半小时。而我们一边尽情的喝着茅台,嚼着鲍鱼......迄今为止,可以毫不夸张的说:这是我参加的最高档次的一次婚礼。

  酒宴毕后,抚今追昔,我感叹到:我们当年的婚礼与现在相比可寒碜多了。在那80年代初,有着号称湖南第二大城市的衡阳,还没有几家象样的大酒店,那时百姓家中举办红白喜庆,都是上门请厨师,租碗筷,借桌椅,清一色地在沿街(巷子)摆席请客,如亲朋好友能送上2元人民币,就能吃上这美味佳肴了,如果能收到一张“工农兵”,也就算是大人情了。记得,那时我们这规矩是:邀席人(司仪)一般都是请德高望重的长辈出面主持一下,年青的后生不敢问津。

  曾记否,笔者那时在家筹办的婚礼,也可算是中档了,想起来可笑,也就是每桌预算是15元/席,白酒好象是1元/市斤,但我接亲时,比较奢侈的是我用一辆红色的波兰“矮子”小车搭上“三生”等礼品,就轻而易举的将妻子“”俘获“过来。

  朋友们,不过那时闹洞房,可是我的绝活。凡是我的同学、同事、朋友们结婚,嘻嘻,只要本人一到场,这新娘子就够难受了。而现在的闹洞房确似乎找不到当年的那种热闹感觉了。

  有一段时间,由于我是从事工会的工作者,也曾主持过好多婚礼,直到02年我为一个职工主持一次婚礼后,从此我也就退出“江湖”了。其个中原因是,时代在进步了,我们也落伍了,而现在的新生代个个都是帅哥靓妹,说起话来,真是妙趣横生......  

  当时钟无情的催促着我要“起灰屋”时,我不免心里处于高度的紧张状态之中,虽然,我为儿子已准备了一所“鸭宅”,但参照朋友的嫁女之举,那就显得力不从心了,饭后之余,也只好向儿子唱起黄梅戏“你挑水来,她浇园......”

                   酱板老鸭

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018