注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(02)  

2006-11-07 18:23:56|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   情与欲 伦理篇连载(02)

 

 

    那是薛逸飞出生的一年。

   

    公元一九七八年初春,也就是粉碎“四人帮”的第二年,神州大地响起一阵春雷,中共中央决定:在全国恢复高考制度,这一举措,使无数平民百姓欢欣鼓舞...... 

  

    这一天,是周日晚上7点许。住在校区D栋406房间的薛家灯火辉煌。主人薛子超虽然年过半百,体态有些发福,眼角也挂了一点子鱼尾纹.但他那一张国字脸,天生的浓眉大眼,平时的良好素养,举手投足的儒雅风度,看上去只有四十五左右。加上他能说会道,依稀从他身上可以看出他年青时代的风华才貌,不得不信服,当年出生于名门闺秀而号称校花的李屏,之所以能投入他的怀抱.就是因为薛子超是非等闲之辈...... 

  

  此时,薛子超在客厅一边喝着铁观音茶,一边欣赏凭票新购的9寸黑白电视机. 

  

  "爹.妈,满面忧郁的儿媳妇方诗雨从卧室出来对着薛子超说:"薛皑好久没来信了.不  知道他近

况如何?" 

  

  薛子超语重心长的对着方诗雨说:"小雨,你别着急,我最近看了"内参消息".我们国家和几个所谓的"兄弟"国家闹翻了,这真是"一头猪养不肥(阿尔巴尼亚);一条狗乱咬人(越南)". 皑儿的特种兵部队已南下移动,现隶属于昆明军区.老将军扬勇,许世友已分别任昆明,广州这两大军区司令员,看来,与越南打一仗在所难免呀.军人要以服从命令为天职.你 可不要拉后腿哟." 

  

    方诗雨笑道:"嗯"! 

  

    这时,李屏从厨房端出一盘苹果放在茶几上. 

  

    李屏咯咯笑道:"你们翁媳在唠叨什么". 

  

    薛子超拿起一只苹果,边吃边说:"我在和雨儿在谈论国家大事,皑儿在部队,不知道他现在怎么样". 

  

    李屏笑道:"哦,这可难为雨儿了,在家要伺候公婆,那边还要孝敬父母.平时骑自行车上下班往返要一个多小时.晚上还要补课复习参加高考.够累了." 

  

    "妈,别这么说.您二老待我像亲生女儿一样,我只做了一些应该做的事呀"...... 


    突然.屋外传来一阵急促的敲门声,随后,"喂!家里有人吗"? 

  

    李屏答道:"嗯!你是谁"? 

  

    "哦,我是居委会新上任的张梅同志哟,来你家报喜来了". 

  

    方诗雨急忙打开门.忽然怔往了.进来一个年约30开外的漂亮少妇,长着瓜子脸,一双清澈明亮的大眼睛,一身素装打扮,却穿得十分可体. 

  

    方诗雨一边招呼张梅入座,一边泡茶. 

  

    薛子超环顾了张梅一下.诙谐的打趣道,"大驾光临,寒门生辉,哪路春风吹得主任来?"

  

    张梅略有所思了一下,微微的笑道:"初来乍到,多请包涵,贺喜您家儿子喜报来"! 
   

    此时,张梅座下来之后,对薛子超说:"昨天下午,我到区民政局办事,周局长给我一 张您儿子部队寄来的立功喜报,要我亲自送给您家.并向你全家表示祝贺!如果您家有什么困难,需要帮助的话.我们居委会一定尽心尽力,为你们服务,而且"双拥工作" 是我们重点工作的重点......" 


    李屏感激的眼含泪花,颤抖着手,接过儿子的立功喜报,连声道谢! 

   

    张梅抬手看了看了手表说:"哦,时间不早了,不打扰你们了,我该回家了". 

   

    "好的,"送走张梅后,方诗雨捧着丈夫的喜报,仔细瞧瞧,原来是一张三等功.见物思人,此时此刻,仿佛那英俊潇洒的丈夫就在眼前..... "


    三年前,薛皑从部队回家探亲,一次偶然的邂逅,也许是上帝的恩赐,爱神就将他俩栓在一起.也就是那一年春暖花开的夜晚12点多,她在医院下班后,骑着一辆崭新的凤凰69型女式轻便车在回家途中,忽然在滨江大道丁字路口处,迎面驶来一辆大货车,刺目的大前灯直射着她的双眼,这时她一下慌作一团,双手一撒把,倒在地上,只听,嘎的一声.然后就人事不知了....... 
 

 

待续:
                                      酱板老鸭

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018