注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^一方手绢见真情 老婆挥手我前进  

2006-11-05 17:33:27|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          一方手绢见真情 老婆挥手我前进(情感篇)
  

    金秋十月,风光旖旎。这天我的家中因故突然停电,正值妻子又加班,儿子与女友双双出外潇洒了,一人在家感觉到无聊之至。于是,我就打开书柜,翻阅我平时喜欢的历史小说,不经意地在我家的封闭室阳台上,看见了妻子随嫁的“百宝箱”打开着。我就漫不经心的浏览一番,让我非常激动的是,里面没有一些金银珠宝或其它贵重物品,却是我当年我写给她的一大叠稍已发黄了的“情书”;特别是我与她在79年3月初恋时,送给她“喜鹊闹梅”的小手绢呈现在我的眼前时,简直让我一下“晕”了。也就是我当年送给她的这一方小手绢,才真正的赢得了她的芳心。虽时过境迁,那晚的情景则仍历历在目,当时她激动地含着少女的羞涩,瓜子型的脸蛋顿时泛起了红晕,真得好迷人,我的热血顿时在沸腾着,我鼓足了勇气,冲破了文革后期留下爱情封闭的“枷锁”,于是给了她一个滚烫的初吻......。
   

    这个年代,大凡40多岁以上的中老年人,都喜爱看“杜十娘怒沉百宝箱”这部精典戏剧,无不为这风尘女子为爱投江而扼腕长叹;对李甲这个负心汉子则愤恨不已。然而,我的妻子虽然谈不不上是天姿国色,却也是小家碧玉。但我触景生情,捧上这一条小手绢时,使我想起了她。在70~80年代,营业员是当时在那个计划年代最热门的职业(相当于现在的医护,教师的地位)。妻子当时也不乏有许多的追求者,其中,我就与另一个男青年在角逐这三角恋爱的游戏中,发生了正面交锋。我不得不承认,那个对我妻子紧追不舍的小伙子,无论在身材,相貌,家庭条件都是优胜于我,可我却使用了惟一的杀手锏,就是用滚烫的情书击败了他的帅气,成了获胜者。当我与妻子最终携手并肩地步入了婚姻的殿堂时,而这个小伙子倒很大度,有礼节的参加了我们的婚礼,并送上了一张“工农兵”,让我们感动不已。
   

    冬去春来,一转眼,我与妻子的爱情小舟在岁月的长河里驶过了(不含见习的恋爱期3年)24年。这24年的风雨同舟,当初我们之间十分炽热的感情早已在似水流年中沉淀下来,现已演绎为温馨的亲情。说来好笑,我这个粗人,对当初的一纸《结婚证》已是模糊不清了,也不知我放在哪个抽屉里了。假设我们哪一天如果是要分道扬镳了,民政局非要我出示当年的《结婚证》,那我们俩口子只好打道回府了。因为,她仿佛就是上天安排的注定要照顾我一生的伴侣。从18岁的窈窕淑女到而今45岁的丰腴妇人。这期间,我们相濡以沫,没有过磕磕碰碰,却有的是恩恩爱爱,归根结底,我就是奉行一条哲理,即:“老婆挥手我前进,我主外来她管内,财政大权我舍弃,婚后定做好丈夫”!
  

    时光倒流在1979年的3月的一个晚上,我与妻子的第一次约会,是在公园里的抗战纪念塔下的一座亭子里赴约。这也是当时这座抗战名城的制高点,尽管夜色矇眬,但透过这繁花似锦的树丛中,依稀看得见南岳第一峰雁峰寺的香火,碧绿的湘江穿城而过。尽管有一丝丝的凉风吹来,颇有一点寒意,但我们紧紧地依偎在一起,沉浸于一片幸福之中。这时,我趁她在颌首皓月时,就悄悄地从裤袋里掏出一条白天我在市百货大楼精心选购的“喜鹊闹梅”的手绢,送在她的手中(朋友们请别见笑,在那个年代,男女互赠恋物一般是钢笔,日记本,手绢。而手绢一点也不亚于现在男方送给女友的金戒指),她看着这一对可爱的喜鹊画面,刹那间,只见她长长的睫毛下闪动着 柔情似水的眸子,从这神态中,可以看得出她非常喜爱这条方手绢......
   

    现在时兴二十岁男人--奔腾,三十岁男人--日立,四十岁男人--正大,五十岁男人--微软,六十岁男人--松下,七十岁男人--联想,八十岁男人--索尼 。而我这个正值“微软”的老头,有时也喜欢显山露水,拓荒见秀。讲句良心话,哪只馋猫不吃腥。由于工作的性质,我有时也不得不陪一些政要人员出席高级娱乐场所,当这些如花似玉的20岁左右“小姐”坐在我身边时,一阵阵花露水扑面而来,心中不免也有点荡漾,这强大的诱惑力也足使任何男人都是难已抵挡。当我一想起我温柔贤淑的妻子,道德良心也就在我心灵筑起了一道防火墙,让我不敢越雷池半步。我 庆幸,我这一辈子没趟上什么好运,在官场上,我是一个失败者;在情场上,我是一个落选者;在市场上,我是一个拾荒者;但在围墙内,我是一个幸运者。
  

    惟一让我欣慰的是上天恩赐了我一个好妻子,她从不施粉黛,衣着简朴,只要过着平凡而安宁舒适的日子。但看到西湖“天上云”每年在情人节都能收到“老头”的玫瑰,我就感到惭愧不已,十分内疚,我欠老婆的太多了,虽然她下岗几年了,也难为她将我每月的微薄薪水,将家治理的井井有条,还要自谋生路。更让我自信的是,不要担心后院起火。而且她也能善解人意,十分理解我的娱乐方式,知道自已的老公如何处世为人,有几次一些女网友和女同学打电话来,都是她接的电话,她都是热情相待。从没有顾忌之念。
  

    4月16号(星期日)下午2点多,远在长沙的“哈王”妹妹因要事和同学到衡阳办事,向我发来信息,我当即与妻子说了,她高兴的与我前往“哈王”妹妹所定好的酒楼包厢里亲切地会了面。
  

    凡是遇上家里的一切大事,她对我的家人兄姐,侄儿女,外甥等待人之好,甚至或超过她对自家的兄弟。我们家的4棵大树都在近年来相继倒下。而每年的团圆饭,他们都是在我家度过。
  

    我的妻子最大的优点是,从不搜我腰包,从不过问我的隐私,(当然也没有)从不看我手机信息,从不打听我朋友们的下落。
  

    在上网之前,在她的感染下,我就养成了“不赌不嫖不吸毒,不吹不拍不害人,有情有义有良心,有家有小有有奔头。”
  

    几十年来,和老婆是举案齐眉,生活过的是风平浪静,没有惊涛骇浪;虽碌碌无为,但也平安无事。最终我还会沿着“老婆挥手我前进”这条路子走下去,不求有功,但求无过。在余下的短促光阴里,为亲爱的老婆---她,梳理一下有她点凌乱的白发;抚摸她略有点皱纹的双手;擦洗她十分珍藏的“百宝箱”;多替她亲吻一下孙儿的小屁股......

                                           酱板老鸭作

 

三湘名肴酱板鸭 敢挑幽州全聚德

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018