注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(19)   

2006-11-29 17:29:59|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(19)

                 (第三回) 

                            风光旖旎搏商场   泪如雨下失红颜                 
     

  夜深人静,薛皑满腹狐疑的来到了火车站,这对已过“而立之年”的他来说,是生平第一次到车站接客人,而且是接一个即熟悉又相当陌生的女人。他在月台上来回走去,对谢兰英此番突然返乡,他感到并不意外,因为他去年和几个“老知青”在一次聚会时,当年5个知青都已成家立业了,而且都是携带家眷赴宴,唯图她孤身一人。席间,大家互相客套了一番,事后才得知半年前,正当她春风得意,生意红红火火的时候,忽然一场大祸降临,她的后夫张旭却在一次车祸中身受重伤,通过抢救和手术治疗,性命虽然保住了,却因为高位截瘫,永远只能躺在床上了,没办法,她只好请了一个保姆在家里照料他和一个2岁的女孩儿。为此,大家无不为她家的不幸遭遇而叹息,同时,也为她在事业有成而感到欣慰。

    在那次聚会上,笑得最开心的和最活跃的当属戴国庆,那天他喝得醉酗酗的,也吐露出了一个在他心中隐藏多年的秘密,并得意洋洋的对大家笑道:“当年,我是第一个返城的,对不对?”

    周慧不解的问道:“你是搞病残,退回城来的呀!”

    “是的,可是我没有病呀。”

    李和平好奇的问道:“你是搞了什么手段混了出来呀。”

    戴国庆带着醉意笑道:“当时,队里掀起“学大寨、赶昔阳、三年就要大变样”的运动时,我在队里实在吃不消了,就绞尽脑汁想回城。一次,我在出工时,装病突然晕厥在山坡上,是几个好心的社员将我抬进了宿舍里。苏醒后,我就请假期到市里看病,一呆就是呆了一个多月,最后,我喝了半瓶子蓝墨水到医院去照透视,不知道是医生疏忽大意,还是我的小发明成功,X光屏上就显示出了肺部有阴影。就这样,我拿了医院的《诊断证明书》,如尚方宝剑似的,从生产队-----大队-----公社 ,一路过五关、斩六将、终于,我如愿以偿了。“

    他的酒后一番真言,引起了满座皆惊。于是,大家你一言、我一语、讲起当年“种田不脱鞋,谷从哪里来”等一系列的风土人情,以及各自回城办手续的辛酸苦辣、无不感慨万端......最后:大家又重新评估,根据当年5个知青的近况,一直公认生活最不幸的和事业上最成功的是谢兰英...... 

    呜,一辆由南向北的列车到站了,她风尘仆仆的下了车。

    薛皑:“辛苦了?”

    谢兰英:“谢谢你来接我,我请你喝咖啡。”

    薛皑热情的接过她的行李,他们愉快的走出车站,穿越着大街小巷的闪闪霓虹灯,来到一家“玫瑰园”咖啡厅。 

    刚一入坐,谢兰英兴致勃勃的对薛皑道:“今天约你来,并非别意,主要是邓副主席84年元月份南巡到深圳市后,特区现在呈现出一派生机勃勃的新景像,股市、房地产开发等显得十分火爆。” 

    “是啊,时间就是金钱,效益就是生命呀。深圳特区走在全国改革的最前沿了。”

    我这次到了深圳市蛇口考察了几个地方,想在那搞开发,就是人手不够,我想聘请你当我的助手,因为我相信你是一个正人君子,而且是办事精明,是个难得的人才。

    皑谦逊的说道:“那你过奖了。”

    谢兰英委婉的说:“当然,我们首度合作,对你来讲,是有得有失,是要冒很大的风险,也意味着你要放弃官职和那一种舒适的环境,再来一次艰苦的创业。不过,我也会像“龙江颂”江水英唱得那样:“堤外损失堤内补”的,对你的待遇我要比你在机关的几百元工资多5倍,看你意下如何?”

    薛皑沉思了片刻,然后说:“事情来得太突然了,容我考虑一下,再答复你好不好。”

    谢兰英笑吟吟道:“好哇,另外,你还要同嫂子好好商量一下。”

    他们面对面而无拘束的交谈着,吧台放出了一首由萨克斯吹奏出邓丽君的“何日君再来”的曲子,是那么的悦耳动听,与憧憬着美好的蓝图,同时在他们心中构思酝酿着,真是今夜星光灿烂....... 

 待续:

                            酱板老鸭

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018