注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(16)  

2006-11-25 22:12:09|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               ^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(16)


    一星期后,薛皑顺利的返回了部队,不过几天,他就郑重其事的向团政治部递交了“请求转业报告。”与此同时,在下午进行的团党委例会上,操着浓重山东威海市口音的王仕忠团长,对着主持会议的湖南籍扬波政委开门见山的说道:“老伙计,我们团的优秀青年军官薛皑同志最近撰写的‘浅谈如何破守城敌军的攻坚战’的论文,已引起国内外有关军事专家们的极为重视。前天,《解放军报》的军事栏目已全文登载了此文。

    扬波也兴奋不已的对王仕忠道:“对,这是一份很有军事价值的论文,它对未来的战争分折具有超前的意识和理念,薛皑真是一个难得的军事人材呀。在实战中,是带兵有方;在理论上,他造诣也很深,看来,他今后将是一个当参谋长的料!”随后,性急的王团长不等扬政委讲完,就语气沉重的对在座的党委委员说道:“可是薛营长回来后,这几天的情绪就不太对劲,今天一大早,团政治部吴主任就收到他的‘请求转业报告,’我看了后就就感到十分纳闷,真是不可思议......”话一落音,使顿时在座的党委委员们个个是哑然无声。

    片刻,坐在旁边的唐参谋长打破僵局说道:“王团长,我和薛皑同志是老乡,对他家比较了解,他家是三代单传,而且是新婚燕尔不到四天,就因对越自卫反击战开战,而火速赶回部队。因战事需要,又从“王牌军”抽调到我军支援,担任主攻,几次出生入死,圆满完成了上级下达的战斗任务。这几年,国家周边环境安宁了,他也时常流露出返乡思归的念头,家里需要照顾,这也是情有可原的,常言道:‘铁打的营盘,流水的兵,’我们谁家不是上有老,下有少吗?”

    王团长此时一根接一根的吸着烟,不无动情的说:“自古道忠孝不能两全,我倒是很欣赏他的军事才干的,他是一个可塑人材呀,唉,无湘不成军这一点也不假,我对湘籍官兵是情有独钟的......”

    扬政委环顾了四周,于是和颜悦色的对王团长道:“团长,我们新时期的军队任务有重大变化了,其中一项也是培养军地两用人材。至于薛营长的去留,我们再慎重研究一下,如果他真的转业了,或许是我们失去了一个‘军事家,’但不外乎在地方又多了一个‘企业家,’是铁就到处生锈,是金子就到处发光的,我建议,由我再找他谈一次话,然后视其行事,再作决定吧。”

    王团长赞许的点了一下头,于是,会议进入了主题......

    这晚,繁星满天。薛皑躺在床上是彻夜难眠,他望着北斗星,此时的心早已是‘人在曹营心在汉’了。他想起了已有几缕银丝的母亲;几年不见的父亲;充满柔情的妻子;调皮可爱的儿子等等,家乡是多么诱人呀。昔日与他同甘共苦的知青们现在都已飞黄腾达了,那些寒窗之友现在不知道混得如何,习惯了军营生活的我,能不能适应地方的环境呢?这一连串的问题,使得他翻来覆去......

    第二天晚上,扬波政委找他促膝谈心,一直谈了2个多小时,见他去意已定、毫无进展,最后只好嘱咐他,要有两种思想准备,等待上级指示,要安心工作......

    一个多月后,他的‘报告’终于得到上级批准,并晋升为副团级转业。获悉后他兴奋不已,马上将这一消息打电话给了妻子,然后,接着几天内全部打好了移交工作。

    临行前的一天,他热泪盈眶的向参加开“欢送会”到会的首长和战友们一一道别,感谢部队首长对自已多年的栽培.......并表示将来退伍不退色,一定要把部队的好传统、好作风带到地方上去,为“四化”建设再立新功!

    这天早上,他徒步来到了列士陵园,向长眠在这里的战友们洒下了一杯杯酒,作最后的告别,他自言自语的数着一个个战友们的名字,不免伤感的在内心祈祷着:“安息吧,我的好战友们,我以后有机会一定会来看望你们的!”此时,泪水已糊满了他的双眼.......

    最后他仰望着南疆这一片蔚蓝色的天空,只见飘浮着几朵白云,一群群鸽子在自已头上盘旋,然后飞向了远方.......

待续

 

                                     酱板老鸭

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018