注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水暖我先知

赤条条来人间——小哭, 光脱脱赴九泉——大笑

 
 
 

日志

 
 

^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(11)  

2006-11-20 11:52:01|  分类: 长篇大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ^*)_(*^情与欲 伦理篇连载(11)

 

  列车在湘桂线疾驶着,已是凌晨5点了,同座的几个旅客早已进入了梦乡.他们却津津有味的谈起当年当知青的“光荣”生活而毫无倦意。

    这时,谢兰英用钎钎玉指摸了摸头上地烫发,乌黑地眸子对薛皑放射出灼热地目光,然后不无伤感的对他说道:“是啊,当年的知青生活已经一去不复返了,而回首那一段的磋砣岁月,我们那一代人,真得是年幼无知,心血来潮,就被社会愚弄了,你想听听我那几年是怎样走出这块沼泽地吗?”

    薛皑风趣的说:“好呀,鄙人定当洗耳恭听!”

    谢兰英悲凉的说道:“当你应征以后,我也就成了队里知青的‘孤家寡人’了,虽然,我脱离了农活,但每天都是时刻提心吊胆的过日子。次年初夏的一天傍晚,陈春生修水库回来,一次借故看病,就赖在卫生室不肯走,当夜幕降临时,他才怏怏离去,我乘着皎洁的月色回宿舍,走到那一片竹林时,突然,背后一阵阵脚步声,但我尚未反应过来时,就被来人强用力的抱住,我奋力反抗,却无济于事,但最后我的一道防线攻破后,我昏厥了......嗣后,我就麻木不仁了。在那个年代,我是孤立无援,也只能苟且偷生了,也没选择上告,也许是我的命苦,之后,他又和我在山坡上野合了几次。生米煮成熟饭后,当我怀孕二个月后,我就无任何要求,与他草率地结了婚,并生下了一个男孩.....

    薛皑愧疚的插言:“是我对不起你,没能好好保护好你。”

    谢兰英无可奈何的说道:“这不能怪你,但陈主任也做了一件良心事,他与我达到了一种默契,也一一
兑现了。也就是你参军入伍,是他极力推荐的,你如愿以偿的参了军。试想:当时能盖上一个大队的公章、入党、参军、上大学、招工、是何等不易呀!”

    薛皑说:“那确实的。”

    谢兰英说:“婚后,我和他虽然一直没有感情,但他这个人还是比较守本分,此时,我也心灰意冷了,无任何非份的奢求了。但是粉碎”四人帮”后,我做梦都想不到我还有返城的机会,那年,云南发生一起“女知青猝死引发惊天动地大返城”,给我带来了新生。

    与全国拨乱反正蒸蒸日上的大好形势相反,各地知青形势愈加动荡不宁,恶性事件频频发生。

   1978后10月,北京宣布召开全国知青工作会议,会议将以《纪要》形式发表纲领性文件,用以明确和指导今后若干年内知识青年上山下乡的大方向,一时间全国老百性的眼光都注视北京,人们在心中默默祈祷,因为北京召开的会议将决定他们以及今后若干代人的前途命运。

  不料这个万众瞩目的历史性会议开成中国会议史上一次前所未有的马拉松会议,会议开了整整42天,据说“邓青天”顶住各方的压力,勇敢的站出来说了一句公道话,这句名言在当时的社会上广为流传,邓副主席说:“我们花了三百亿,买了三个不满意:即知青不满意;家长不满意;农民也不满。”此后,政府调整政策后,浩浩荡荡的知青返城大潮汹涌而起,十年前,知青运动风起云涌,我们以董加耕、侯隽、邢燕子等为榜样,中学生走出校门,打起背包到农村接受贫下中农的再教育。那是一张张被太阳照耀如同向日葵一般明亮的脸庞,而今还是这些被称作“知青”的人群,我们经过整整十年上山下乡运动的洗礼,如同一群群战场溃败的残兵败将,丢盔卸甲地逃了回来......

    谢兰英喝了一口茶,深深地叹了一口气,接着说:“当时,我很高兴,以为有出头之日了,结果事与原违。当我到到公社去办手续时,“知青办”的同志听说我结婚了,就不能办理为我办理返城手续了。为此,我哭了一天一夜,开始绝食。最后公公和婆婆怕我出现意外,加上陈春生还有一点良知,好象是他良心上欠了我一笔债,要补偿我似地,最后,我也就像当年大多数女知青嫁给农家子弟,为了返城,而迫不得已的以离婚的办法,才能达到返城目地,通过一系列走后门,亲朋好友半年时间的周旋,我与陈春生终于办理了离婚手续,5岁的儿子留给了他,我只身一人终于离开了那一块伤心之地......“


待续

 

                    酱板老鸭

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018